Воскресенье, 19.05.2024, 08:10
Приветствую Вас Гость
RSS
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Журнал агроменеджера «Новое сельское хозяйство»
06:14
 

Журнал агроменеджера «Новое сельское хозяйство»

Млечный путь «Пегаса»

Найдется ли в современном сельском хозяйстве место для лошади?

В 60-х годах прошлого века механизация практически полностью вытеснила лошадь из европейского сельского хозяйства. В советских же хозяйствах лошади широко использовались на внутрихозяйственных работах – от небольших грузовых перевозок до кормораздачи на фермах – до середины 80-х. А что сегодня? Какое применение нашла лошадь в современном хозяйстве рассказывает наш редактор к.н. Марина Политова, побывавшая в Самарской области на предприятии с вдохновляющим названием «Пегас».

Все началось с орловских рысаков. Именно эти элегантные и честные лошади заставили Владимира Рогова заинтересоваться коневодством всерьез.

Все началось с орловских рысаков. Именно эти элегантные и честные лошади заставили Владимира Рогова заинтересоваться коневодством всерьез.
Фото: М. Политова

СПК им. В. Куйбышева известен не только в Кинельском районе Самарской области. В хозяйстве 10,5 тыс. га сельхозугодий и молочно-товарная ферма с высокопродуктивным дойным стадом (730 голов). Молочный комплекс с помощью конной тяги там давно не обслуживают. Однако на вопрос, действительно ли для лошадей совсем нет места на молочной ферме, руководитель СПК Владимир Сергеевич Рогов ответил необычно: «Отнюдь. Особенно если это ферма, где молоко получают от самих лошадей». Но обо всем по порядку.

Дорогой непрямой

Эта история началась с того, что Владимир Сергеевич «заболел». Любой, имеющий отношение к лошадям, знает, что «болезнь» эта захватывает человека исподволь, почти незаметно, и не делает различий между людьми разного пола, возраста, национальности и профессии. Для проработавшего всю жизнь в сельском хозяйстве Владимира Рогова «инкубационный период» начался в 2003 году, когда, устав смотреть, как местные подростки – дети работников сельхозпредприятия – слоняются без дела, он решил организовать для них конно-спортивную секцию. Собрали по окрестным деревням лошадей, пригласили тренера.

«Ход мыслей был прост: те ребята, что с малых лет учатся заботиться о животных, преодолевать трудности, закаляют характер в спортивной борьбе, становятся более ответственными, приспособленными к сельскому труду. К тому же тренировки отвлекают от вредных развлечений вроде игры на автоматах, курения и пустого сидения перед телевизором», – рассказывает Владимир Сергеевич. Конечно, для верховой езды искали не простых рабочих саврасок, а чего-то более благородного. И тут на руку хозяйству сыграл принятый в советское время план породного районирования, предусматривающий «улучшение» лошадей в большинстве регионов орловским рысаком. В поисках лошадей руководитель СПК попал на Самарский ипподром и… влюбился. В орловского рысака. Вряд ли он думал, что эта страсть захватит его настолько, что постепенно он превратится в самого настоящего частного конезаводчика с 30 орловскими красавцами, в том числе с 12 племенными матками. Теперь роговские орловцы бегут – и бегут неплохо!!! – на Самарском ипподроме.

Страсть потребовала и финансовых вложений, поэтому на частной конюшне Владимира Рогова появились лошади «на пансионе». Жители окрестных городов ставят своих питомцев на конюшню, оплачивая кормление, содержание, выпас – источник поступлений, далеко не редкий в Германии и почти не принимаемый всерьез в России. Многому пришлось учиться почти с нуля: и азам разведения, и специфике содержания и кормления лошадей. Пришлось поездить по другим хозяйствам, посмотреть…

В одном из хозяйств на границе с Казахстаном Владимир Сергеевич воочию увидел производство кумыса… И снова «заболел». «Не объединить ли в одном предприятии молоко и лошадей?» Неслучайно уже несколько лет его выбирают председателем СПК: «виной» тому отличные управленческие навыки и хорошая предпринимательская жилка. Так на свет появилось его новое детище – ООО «Пегас» …

Данную статью Вы можете прочитать полностью в журнале на стр. 22 или просмотреть в электронном виде
Смотр-форум агроинноваций

Международная выставка «Белагро» в Минске в 2008 году

Традиционно во второй декаде июня в республиканском выставочном комплексе «БелЭкспо» прошла международная выставка «Белагро». По значимости для сельхозпроизводителя, масштабам и уровню представленной продукции, участию крупных фирм-производителей эта 18-я выставка отличалась от отраслевых выставок перерабатывающего профиля, проводимых одновременно в рамках Белорусской агропромышленной недели по соседству, в крытом манеже («Пищевая индустрия», «Упаковка и этикетка» и «Микроклимат и холод»). «Белагро-2008», принимавшая более 520 компаний-экспонентов из Беларуси, Австрии, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Турции, Украины и Финляндии, подтвердила статус главного ежегодного смотра-форума достижений АПК. Впечатлениями о выставке делится к. э. н. Георгий Палкин.

Навуковая сядзiба, калi ласка (Научная усадьба, добро пожаловать). Животноводческий городок «Белагро-2008» – комплексная демонстрационная площадка НПЦ НАН РБ по животноводству.

Навуковая сядзiба, калi ласка (Научная усадьба, добро пожаловать). Животноводческий городок «Белагро-2008» – комплексная демонстрационная площадка НПЦ НАН РБ по животноводству.
Фото: Г. Палкин

Нынешняя выставка «Белагро» удивляла огромным разнообразием и широтой предложений. Как говорили на выставке, здесь можно было купить все: от цыпленка до самоходного комбайна. Представлялось множество научно-технических достижений и ноу-хау разработчиков из ближнего и дальнего зарубежья, около 70% экспозиции занимали белорусские участники.

Ученым было что показать

Наиболее перспективные инновационные разработки белорусской аграрной науки демонстрировались на коллективных стендах пяти научно-практических центров Национальной академии наук Республики Беларуси (НПЦ НАН РБ) по земледелию, животноводству, механизации сельского хозяйства, картофелеводству и плодоовощеводству,продовольствию.

Центр по земледелию продемонстрировал высокопродуктивные сорта и гибриды, адаптированные к различным зональным особенностям, материалы по оценке уровня плодородия почв, систему автоматизации информационных и управленческих процессов на мелиорированных землях «ГИС-Кадастр мелиоративных систем» и многие другие достижения в области почвоведения, агрохимии, мелиорации, возделывания культур.

Большой популярностью у посетителей выставки пользовался своеобразный животноводческий городок, организованный «НПЦ по животноводству». Здесь в единой композиции были сосредоточены последние разработки центра по скотоводству, свиноводству, птицеводству, рыбоводству, кормопроизводству, ветеринарии и, конечно, «живая масса» лучших животных из ведущих племенных и базовых хозяйств Беларуси.

Однако особое впечатление на специалистов произвела инновационная техника, представленная «НПЦ по механизации сельского хозяйства». Более 50% изделий сельскохозяйственной техники, выпускаемых предприятиями Министерства промышленности и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, разработаны в этом центре. Так, только в 2006 – 2007 годах выпущено продукции на сумму более 82 миллионов долларов США.

В качестве новинок были представлены: транспортировщик-загрузчик минеральных удобрений ТЗУ-9, комплект оборудования для загрузки траншей силосной массой и внесения консервантов, самоходный опрыскиватель МХС-10, оборудованиедля получения гранулированного топлива из отходов растениеводства, плющилка влажного зерна ПВЗ-30, автоматизированная система управления стадом …

Данную статью Вы можете прочитать полностью в журнале на стр. 36 или просмотреть в электронном виде
Универсальность и стабильность…

«Агро-2008» – праздник для селян и место работы для специалистов

Сергей Рябов (справа) представлял группу «Титан» на апрельской выставке в Петербурге

«Агро-2008» рекордами не блистала, но достигнутая планка не опускается. Стабильная выставка становится излюбленным выставочным мероприятием для аграриев Украины. Каждый раз ее посещают не менее 200 тыс. человек.
Фото: Е. Герасименко

Киев (НСХ). Универсальность и стабильность – этими словами можно охарактеризовать киевскую выставку «Агро». С 10 по 13 июня она прошла на территории «Экспоцентра Украины» уже в юбилейный двадцатый раз. С тех пор как в 2004 году началась новая страница в истории выставки, она существенно разрослась, превысив в 2007 году показатели переломного года на 60%. Что касается «Агро-2008», то сенсационно большой она не стала: выставочные площади отличались от прошлогодних не очень существенно (в общей сложности – 69 тыс. кв. м, а в прошлом году – 67 тыс. кв. м), экспонентов – более 2,2 тысяч (в 2007 г. – 2,1 тыс.), посетителей планировалось 200 тыс. человек. Кто-то назовет это «топтанием на месте». Но, на наш взгляд, это является подтверждением зрелости киевской агровыставки. Действительно, набирая в последние годы обороты, «Агро» пришла к тем оптимальным размерам, которые удобны и экспонентам, и посетителям, не потеряв при этом своего качества. А такой «зрелости» можно пожелать любой другой выставке.

Открывая выставку еще в стенах своего министерства, министр аграрной политики Украины Юрий Мельник сказал: «Нет нужды доказывать, что именно ярмарки «Агро» стали самыми большими и престижными аграрными выставочными мероприятиями в Украине. Думаю, всех удивят масштабы развития определенных отраслей аграрного сектора и отдельных регионов». Действительно, удивили.

Итак, 10 июня площадки киевского экспоцентра снова были заставлены техникой всех размеров, цветов и возможных направлений использования. Трудно было не остановиться около мощных тракторов «Челленджер», не прикоснуться к их резиновым гусеницам, невозможно не сфотографироваться рядом с трактором «Джон Дир» 9-й серии, не постоять под «крыльями» самоходного опрыскивателя «Миллер», а уж не заглянуть под капот клаасовского «Ксериона» – вовсе непростительно. «Развлечения» тут были и для дилетантов, и для профессионалов сельхозпроизводства, знающих толк не только в «Кировцах» и ХТЗ. Кстати, харьковский трактор приобрел обтекаемые формы, и теперь проверенную временем «лошадку» не так легко узнать. Харьковский завод еще в прошлом году модернизировал ряд тракторов. У ХТЗ-170 под капотом «аллигаторного» типа 180-сильный двигатель от немецкой фирмы Deutz, модернизированное устройство для навески, усовершенствованная гидравлика и более комфортабельная кабина с кондиционером.

Совершенствует свои машины и другой украинский изготовитель техники – «Херсонский машиностроительный завод». Преодолев в прошлом году финансовые трудности, завод вышел на новый виток развития, нацелив свою деятельность на производство модернизированной версии зерноуборочных комбайнов КЗС-9-1 «Славутич». На выставке в Киеве была представлена новая разработка – КЗС-9-2, отличающаяся от предыдущей версии большей производительностью (не менее 14 т/ч), пропускной способностью – 9–12 кг/с, большим бункером (8 куб. м). Маркетинговый план продвижения продукции завода предусматривает изготов …

Данную статью Вы можете прочитать полностью в журнале на стр. 30 или просмотреть в электронном виде
Просмотров: 5473 | Добавил: fidthey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz