Воскресенье, 19.05.2024, 08:35
Приветствую Вас Гость
RSS
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 26 » Польша: в ловушке европейской периферии
11:41
 

Польша: в ловушке европейской периферии

Польша: в ловушке европейской периферии

Опубликовано: 19.07.2013&nbsp 936

not loaded


Экономика Польши замедляется вслед за Германией. Промышленный спад все ближе подбирается к «зеленому квадрату» ЕС (ФРГ, Австрия, Польша и Чехия). Насколько подготовлена польская экономика к кризису? Ответить на этот вопрос невозможно, не ответив попутно на другой — что случилось с Польшей за минувшие 25 лет? Какое положение она заняла в ЕС? Смогла ли эта страна стать образцом развития для Восточной Европы? Обо всем этом нам рассказал Михал Сутовский, польский политолог и участник научной инициативы «Пост-глобализация».

В 1980-х годах поляки мечтали окунуться в Западный мир. Удалось ли Польше «возвратиться в Европу», стать частью её развитого ядра?

Жизненные стандарты Польши и Западной Европы серьезно отличаются, таков итог двух с половиной десятилетий. Объясняют это как разницей в эффективности производства, так и последствиями «изоляции» Польши от Запада (согласно концепции «Центральной Европы» Милана Кундеры). Однако, по мнению многих аналитиков, страна еще только «возвращается к нормальности». Согласно концепции «догоняющей революции» Юргена Хабермаса, она ликвидирует длительное отставание. В соответствии с такими концепциями, получается, что выводы делать рано. Но это не так.

Государственно-социалистический период считается сегодня в Польше скорее «тормозом» общественного развития, чем формой социальной модернизации. Справедливо ли это? По факту процесс эмансипации 1945-1989 годов исключается из истории формирования новой социальной субъективности, той, что породила либеральную демократию в Польше. Единственным легитимным понятием остается «гражданское общество» в неолиберальной интерпретации. Оно вполне укладывается в Западные стандарты, но ничего не дает в понимании национальной истории.

Современная Польша «возвратилась» в Европу формально. Причем не в абстрактную, а конкретную в лице ЕС. Но вместе с другими государствами Восточной Европы Польша стала частью экономико-политической окраины Евросоюза. Таковы для страны итоги эпохи неолиберальной глобализации, которую нередко отмеряют 1982-2008 годами.

Концепция о «возвращении к нормальности» после 1989 года ошибочна. Она выбрасывает множество фактов, случайностей и закономерностей, приведших к нынешнему положению Польши. Проблема еще и в том, что «Европа» долгое время была символом рая для Польши. Но когда страна оказалась в «Общем европейском доме», символ утратил смысл — рая не оказалось в наличии. Его, как выяснили многие поляки-иммигранты, не находится даже если переместиться на Запад, в наиболее успешные его экономики. Польша попала в группу периферийных стран, а «райские условия» для общества и корпораций не одно и тоже.

Значит, главный символ 1980-1990-х годов потерян?

Потеряно его значение. «Запад» и «Западная Европа» в публичных дискуссиях представлены статически: о их развитии говорят как модели «приведение истории [Польши] к логическому завершению», возвращение к нормальности. Этот подход все еще очень распространен. Он играет роль «мягкой утопии» — нормативного горизонта, указывает путь и позволяет напрягать силы для дальнейшей неолиберальной трансформации. От нее власти не хотят отказываться, как не отказывается от нее Евросоюз. Беда еще и в том, что «бессмысленный символ» Европы наполняется многообразными понятиями и ассоциациями, такими как свободный рынок, христианство, свобода личности или «Западная цивилизация». Мы слышим об этом постоянно, но противоречия между понятиями игнорируются.

Почему же Европа не привела Польшу к обещанной «нормальности»?

Эволюция Евросоюза после 1999 года может дать ответ на этот вопрос. Так называемое развитие Европейского Союза в последнее время приводит к разочарованию в сомнительной тенденции к «конвергенции» экономик европейских стран. В ЕС можно выделить две группы периферийных стран — северную и южную, и здесь не так уж важно входят ли они в еврозону. США нередко называют главным (и невидимым) членом ЕС, но важнейшее их вмешательство в европейские процессы видно в форме «Вашингтонского консенсуса» — неолиберальной экономической доктрины, которой все в ЕС обязаны следовать.

Развитие старой периферии (в основном, Восточной Европы) оказалось поверхностным, что не отменило низкого уровня производительности труда. А политика «жесткой экономии», вошедшая в силу после 2008 года , еще больше усилила структурную зависимость таких государств, как Польша, от «ведущих» стран. «Внутренняя девальвация», что снижает заработную плату, «утечка мозгов» из-за эмиграции, упадок системы образования и другой социальной инфраструктуры — весь этот набор не сделал Польшу более европейской и оставил в ЕС в группе периферийных стран, оставил некой «Северной периферией».

Считается, что европейский кризис обошел Польшу. Он не обрушил её экономику как на Юге. Насколько стабильно нынешнее положение?

Благодаря относительно нормальному состоянию государственных финансов и показателям экономического роста, превосходящим средние показатели по Европе, правительство Польши относит её к «Европейскому Северу». Особенно важным считается тесный союз с Германией и Ангелой Меркель. Однако правительство как бы игнорирует факт, что экономика Польши основана на низкой цене рабочей силы и значительной безработице в качестве рычага давления на трудящихся. Доля науки и инновационных технологий в структуре экономики является низкой. Ко всему перед Польшей стоит задача модернизации инфраструктуры, прежде всего, в энергетическом секторе.

Польша чрезвычайно зависит от показателей экспорта Германии. Она входит в группу подсобных для немецкой экономики стран. Положение это уязвимое: Германия не спасла Европу от кризиса, как ожидали некоторые аналитики, и если в ФРГ будут серьезные проблемы, это ударит и по странам-подрядчикам. Несмотря на официальное мнение польской государственной элиты, положение Польши в европейском «разделения труда» гораздо хуже, чем во время социалистической модернизации. Страна менее самостоятельна в вопросах экономической политики, чем до Второй мировой войны. Таким положением Польша обязана не технологическому отставанию. Виновата устаревшая структура общества, общий способ производства и распределения доходов. И «Вашингтонский консенсус» не сделал положение страны лучше.

Какие проблемы могут возникнуть вскоре у Польши и ЕС?

«Зеленый остров» польской экономики имеет парадоксальную природу. «Кейнсианский» наплыв европейских денег привел к реализации стратегии стабильного краткосрочного роста. Однако он не решает структурных проблем: вместо приведения в норму местного транспорта или поддержки экологических технологий энергопроизводства ведется строительство аквапарков и других сходных объектов. В долгосрочной перспективе «соглашение» с Германией дорого может обойтись Польше.

Польская промышленность как субподрядчик немецкой индустрии пользуется ее положительным сальдо внешней торговли. Политическая поддержка инициатив ФРГ позволяет получать большее финансирование от Евросоюза. Однако немецкое сальдо внешней торговли вскоре станет отрицательным. Случится это из-за падения спроса со стороны развивающихся экономик. Но уже в настоящее время мы видим, что политика «бюджетной консолидации», навязываемая Германией всем в ЕС, мешает Польше произвести масштабные государственные инвестиции, необходимые для ее реиндустриализации. В целом же политика «жесткой экономии», прописанная Германией странам европейского Юга, будет препятствовать потоку финансовых ресурсов в страны Восточной Европы.

До 2008 года легко было быть оптимистом. Однако сегодня, возможно, для Польши наступает время нового перелома. Многие старые проблемы грозят выйти из под контроля. Прежде их не удалось решить на базе неолиберальной политики в рамках «Вашингтонского консенсуса». Они лишь усилились, а значит, Восточной Европе и Польше нужны другие методы. Без этого развития не получится.

Опубликовано: 19.07.2013&nbsp 936

&nbsp

not loaded

ТЕМА ПЕРСОНА ОРГАНИЗАЦИЯ СТРАНА ГОРОД Дебаты

Дебаты между интеллектуалами разгорелись в конце июня, после того, как профессор Хомский заявил, что из числа философов Европы Жижек являет собой «крайний пример» пустого интеллектуального «позерства».

5 2 567 02.08.2013

Анализ

Под вопросом будущее тех моделей, которые сегодня воплощают Венесуэла и Бразилия.

0 913 16.07.2013

Анализ

До выборов в Европейский парламент остаётся ещё целый год, но различные «политические семьи» Европы начинают готовиться к этому событию загодя.

0 778 24.06.2013

Просмотров: 183 | Добавил: fidthey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz