Современная Польша совсем не похожа на воинственного завоевателя. Сложно представить, что эта уютная и тихая страна когда-то была оплотом рыцарской доблести и славы. Память о тех временах до сих пор хранится в старинных замках и крепостях, которых здесь великое множество.
Из аэропорта Кракова я направляюсь в Плавновице — удивительное место в 130 километрах от города. История здешнего замка началась в первой половине XVIII века, когда сюда приехал рыцарь мальтийского ордена Франц Вольфганг фон Штехов и затеял строительство усадьбы. Он мечтал найти здесь железную руду и даже нанял целую бригаду шахтеров. Но это ему так и не удалось, зато он обнаружил огромные залежи каменного угля.
Поляки шутят, что если бы ему по-настоящему повезло, он бы нашел нефть, и тогда, может быть, бензин не стоил бы здесь так дорого. Сейчас цена автомобильного топлива в Польше составляет примерно 57 рублей за литр. Держать здесь «прожорливую» машину — удовольствие не из дешевых.
В 60 километрах отсюда находится еще один замок с рыцарской историей — Мошна. По преданию, его земли когда-то принадлежали ордену тамплиеров. Но высокие стены мошнинского замка совсем не выглядят грозными. Наоборот, это лучший антураж для романтических мизансцен.
Триста шестьдесят пять комнат и девяносто девять башен — этот замок огромен даже по нынешним временам. В окне самой высокой башни виднеется белая фигура. В деталях ее снизу почти не разглядеть. На помощь приходит телеобъектив фотоаппарата, через который отчетливо видно, что это — изображение человеческого скелета. Своим появлением скульптура обязана истории несчастной любви молодой гувернантки к своему хозяину — владельцу замка. Он не ответил взаимностью, и тогда она покончила жизнь самоубийством. Говорят, что ее призрак много десятилетий бродил по замку, пугая его обитателей.
От Мошны — примерно два часа пути до Вроцлава, одного из крупнейших и старейших городов Польши. Во Вроцлаве на дорогах много велосипедистов. Для них установлены отдельные светофоры и повсюду размечены специальные дорожки. Нередко можно встретить пожилую пару, отправившуюся на велосипедах по магазинам, студентов, спешащих на занятия, и даже офисных дам в туфлях и мини-юбках. Отличный климат, прекрасные дороги и небольшие расстояния вполне располагают отказаться от автомобиля.
Главный символ Вроцлава — гномы. Их маленькие скульптурки установлены по всему городу, и даже коренные жители уже затрудняются назвать точное их количество. У каждого гнома — своя история, а у каждой скульптуры — свой сюжет. Один гном забрался на фонарный столб, другой — снимает деньги у миниатюрного банкомата, третий сидит в инвалидной коляске — их число уже перевалило за двести, а они все продолжают появляться.
Для такой роли не случайно были выбраны именно гномы. В 1987 году вроцлавские активисты оппозиционного движения «Оранжевая альтернатива» разрисовали стены домов, приглашая всех прийти в назначенный час на центральную площадь, нарядившись гномом или хотя бы надев оранжевый колпак, чтобы совместно выразить недовольство существующим строем.
Огромную толпу, которая в итоге собралась в центре Вроцлава, власти приказали разогнать, а всех активистов — арестовать. Но «гномы» сумели довести милицейское рвение до абсурда и сами принялись хватать друг друга и волочить к «автозакам». Милиция оказалась в дурацкой ситуации: мест для арестованных уже не осталось, а они все прибывали, и главное — требовали немедленно посадить их за решетку. С тех пор гномы в Польше стали олицетворять не только традиционные трудолюбие и жадность, но еще и стремление к свободе и чувство юмора.
Из яркого Вроцлава путь лежит в Ченстохову, в святая святых католической Польши — монастырь Ясна Гора. Каждый год сюда приезжают миллионы паломников со всего мира: здесь, в капелле Девы Марии, с XV века хранится величайшая христианская реликвия — икона «черной Мадонны». По преданию, эту икону написал апостол Лука на доске кипарисового стола, за которым проходила Тайная вечеря. Обычно через все помещение церкви тянется к ней длинная очередь верующих, но сегодня здесь немноголюдно.
Впереди Краков — большой, своенравный и очень красивый город. Он давно перестал быть польской столицей, однако совсем не утратил прежнего лоска. Здесь полно молодежи: в Кракове располагается более 30 вузов, а общее число студентов перевалило за 250 тысяч. В пятницу вечером его центральные улицы наполняются шумной толпой. Сотни велосипедистов гоняют вокруг главной городской площади, на которой как раз в это же время проходит импровизированный фестиваль танцев. Каждый желающий может присоединиться и к спортсменам, и к танцорам. Звучит музыка, шумит людская толпа, но нет в этом гомоне ни напряжения, ни суеты. Иногда площадь замирает. После того как пробьют часы на Мариацком костеле, из окна его высокой башни выглядывает трубач и играет затейливую мелодию. Этот ритуал называется «хейнал», и с ним у горожан и туристов связаны особенные надежды. Пока звучит музыка, нужно загадать желание, и, если трубач, закончив игру, помашет рукой тем, кто стоит внизу, у них оно обязательно сбудется.
Музыкант исполняет свою мелодию трижды, выглядывая то в одно, то в другое окно — на разные стороны света. По разочарованному гулу толпы с других сторон башни можно понять, что приветствий им не досталось. Наконец, распахивается окно и над моей головой. Отыграв уже знакомую музыку, блестящая медная труба быстро исчезает в окне. Сердце тоскливо сжимается: неужели не повезло? Но вот наверху снова появляется человек с трубой. Пару секунд он, высунувшись, смотрит вниз, а затем, широко и неторопливо машет рукой в белой перчатке. И в одно мгновение тишина на площади взрывается овацией.
Молоденькие студентки, взявшись за руки, радостно прыгают: увидеть перед экзаменом приветствие трубача — это однозначно к «пятерке». Довольные люди неторопливо расходятся по окрестным улицам и кафе. «Ты загадал желание?» — весело спрашивает пожилая иностранка своего супруга. «Нет, забыл!» — виновато улыбается он в ответ. Взявшись за руки, они направляются к ближайшему ресторану. Беспокоиться не о чем: теперь, если верить приметам, в любом случае, будет все хорошо.