Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 28 » «В Польшу больше не поеду», - болельщик из Екатери
05:56

«В Польшу больше не поеду», - болельщик из Екатери

Польская полиция не смогла адекватно отреагировать на разгул хулиганов перед матчем Россия – Польша. За беспорядки в Варшаве, в результате которых пострадали больше десяти человек, были задержаны 180 драчунов. Большая часть – поляки. Фото итар-тасс.

Завершившийся в начале июля чемпионат Европы по футболу запомнился не только красивой игрой, но и теми многочисленными стычками, которые произошли между российскими фанатами и польскими хулиганами 12 июня в Варшаве за несколько часов до матча Россия Польша. Одним из серьёзно пострадавших российских болельщиков стал екатеринбуржец Александр.

Чтобы найти его, корреспондентам «ОГ» пришлось тогда обратиться за помощью к главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову, который, правда, знал только имя и фамилию пострадавшего уральца. Раздобыть номер телефона Александра было делом техники, но на наши звонки он не отвечал. Отреагировал лишь на смс и согласился дать интервью только через несколько недель, когда восстановится после перелома челюсти.

И вот Александр у нас в редакции. Молодой человек, лет тридцати, вовсе не производящий впечатление футбольного хулигана-отморозка. По его просьбе мы не называем его фамилию и не публикуем фотографию нашего собеседника.

Александр, это был ваш первый «фанатский» выезд?

Да, на соревнования ездил впервые. До этого бывал за границей только на отдыхе. Была такая мечта увидеть крупный футбольный турнир своими глазами. А до чемпионата мира 2018 года ещё долго. Вот и решил съездить в Польшу всё-таки относительно недалеко. Опять же, если нет наших игроков, то мне неинтересно смотреть, поэтому поехал специально на матчи сборной России. Уже в самолёте перезнакомился со всеми другими болельщиками.

Первый матч сборная играла 8 июня во Вроцлаве. Там обошлось без происшествий?

Лично я ничего не видел. Правда, потом уже по телевизору узнал, что был какой-то инцидент со стюардами. Но его свидетелем я не был. Меня же сотрудники стадиона не пустили на трибуну с фотоаппаратом пришлось сдать его в камеру хранения, а потом полтора часа стоять в очереди, чтобы забрать. Да и вообще для болельщиков всё было плохо организовано. Особенно запомнилась приличная давка. Хотя сам город понравился: небольшой, уютный. Единственное, что бросалось в глаза много бомжей.

После игры отправились сразу в Варшаву ?

Нет, через день. Дороги поляки не успели отремонтировать. Так что вместо обещанных полутора-двух часов мы ехали семь. На своём автобусе повесили флаг сборной России, и нас по всей дороге сопровождали полицейские.

10 и 11 июня гуляли по Варшаве, обошли весь центр, всё было спокойно. Разве что обратили на себя внимание польские журналисты, которые, общаясь с болельщиками, спрашивали не о футболе, а о коммунизме, тоталитаризме, о Сталине, советской символике. Один наш болельщик, хорошо говоривший по-английски, сказал местным репортёрам: «Коммунизм у нас закончился двадцать лет назад, а сейчас мы на футбол приехали». Как нам сказала гид на экскурсии, есть определённые политические силы, которые эти вопросы раздувают что президент у них погиб под Смоленском, да Катынь они нам всё время припоминают. Делают на этом политический капитал. А простым полякам до тоталитаризма и русофобии нет никакого дела.

В день матча Россия Польша обстановка была уже менее благостная?

От нашего отеля расстояние до стадиона примерно километр. Минут пятнадцать ходьбы. Мы вышли вчетвером. В футболках и кепках с символикой сборной России. Отошли метров двести, как один из моих спутников выяснил, что забыл билет. Пока мы его жали, я стоял и разглядывал какую-то витрину. Почувствовал, что кто-то у меня сзади выхватывает флажок сборной России. Думал, кто-то знакомый. Оглянулся оказалось, пять или шесть поляков. Я им успел только сказать: «Что вы делаете?» и больше ничего не помню. Как потом рассказали очевидцы, сзади подбежал здоровый поляк и пнул меня так, что я упал и потерял сознание. Вызвали «скорую помощь», полицию. Пришёл в себя, пошёл всё-таки на матч. Челюсть сильно болела. У нас в компании был стоматолог из Ханты-Мансийска, который посмотрел и сказал: «Похоже, что у тебя перелом». Вечером из отеля ещё раз вызвали «скорую помощь», меня отвезли в больницу, сделали рентгеновский снимок, томографию. Оказалось, что повреждений черепа, к счастью, нет, а челюсть действительно сломана.

Сначала сказали, что всё будет платно, предлагали какие-то никелевые пластины за полторы тысячи евро. У меня, конечно, деньги были, но я решил, что сейчас надо сделать самое необходимое, а остальное дома, где мне по-русски всё толком объяснят. Утром приехал представитель президента (глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Прим. «ОГ»), из посольства приехали два или три человека, из турагентства. Выяснилось, что есть межправительственное соглашение о бесплатной экстренной помощи. Раз футбол для меня закончился, попросил отправить меня домой.

То есть все, кто должен был прийти вам на помощь, отреагировали оперативно?

Да. Разве что польская полиция, я считаю, в том эпизоде была не на высоте. Они больше показухой занимались. Даже у нас в Екатеринбурге перед стадионом больше полицейских, которые одним своим видом предотвращают какие-то возможные хулиганские выходки, а тут чемпионат Европы. И я ведь не один в такую историю влип. Потом уже по телевизору показывали, что много было таких случаев выбегают безбашенные подонки, избивают и убегают.

Ещё куда-нибудь поедете?

В Польшу однозначно нет. А в другие страны с удовольствием.